您现在的位置:首页 > 政务公开 > 系统文件

盟委农工部党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案

〖发布日期:2014-05-27〗 〖来源:盟委农工部〗 〖作者:〗

 党的群众路线教育实践活动开展以来,在盟委的正确领导下,在督导组的精心指导和有力督导下,我全面贯彻中央、自治区委关于开展教育实践活动的一系列部署和要求,认真做好启动部署和学习教育、听取意见环节工作,坚持边学边查边改,实现了良好开局,取得了初步成效。现在进入教育实践活动查摆问题、开展批评环节,这一环节是教育实践活动承上启下的关键环节,做好这一环节的工作至关重要。根据委教育实践活动领导小组《关于做好全盟党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组201438号)精神,现将教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作安排如下

 一、主要任务

 查摆问题、开展批评环节的主要任务是:在学习教育、听取意见的基础上,紧密联系机关和个人工作的实际,多角度、多渠道、多层次地查找“四风”方面存在的突出问题,撰写对照检查材料,深入剖析问题根源,认真开好专题民主生活会,严肃开展批评与自我批评,对存在的问题进行归纳总结、制定好整改措施。

 二、时间安排

 开展“回头看”和集中学习,制定民主生活会方案:5月中旬;

 谈心谈话,找准突出问题:5月中旬至5月下旬;

 撰写对照检查材料:5月下旬至6月中旬;

 召开专题民主生活会:6月中旬;

 民主生活会的总结和情况通报:6月下旬

 召开专题组织生活会和民主评议党员工作:7月中上旬。

 以上时间可根据实际情况灵活安排。督导组如有新的要求,按上级要求及时进行调整。

 三、工作内容和具体要求

(一)抓紧组织开展“回头看”。集中开展一次“回头看,对教育实践活动进行一次全面自查,结合工作实际,对照“六看”,逐项深入排查,认真查一查本部门有没有类似问题,查一查领导班子有没有类似问题,查一查每个党员干部有没有类似问题。要通过排查问题,按照“缺什么、补什么”的原则,切实把“三个贯穿始终”落到实处。要举一反三、追根溯源,该纠正的纠正,该返工的返工,对工作的薄弱环节要切实加强,对存在的实出问题要抓紧解决,问题严重的要严肃整顿。

(二)深入学习提高,打牢思想基础。在前一段学习基础上,继续采取个人自学和集中学习的方式,深入学习中央关于开好专题民主生活会的有关文件和会议精神,学习习近平总书记一系列重要指示和出席指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习李克强总理出席指导翁牛特旗委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,学习刘云山、赵乐际同志在中央党的群众路线教育实践活动视频会议上的重要讲话,学习自治区党委书记王君同志《把功夫下在民主生活会前》的署名文章,学习盟委书记于永泉同志在全盟教育实践活动第二次工作推进会上的讲话精神,深刻认识召开民主生活会的重要意义,准确把握民主生活会的要求、内容和方法,切实增强开展批评和自我批评的思想自觉和行动自觉,为深入搞好教育实践活动奠定思想基础。

(三)深化听取意见,找准突出问题。对前段征求到的意见建议,要原汁原味进行梳理,形成征求意见情况专题报告。重点围绕落实为民务实清廉要求,落实中央八项规定、自治区党委28条配套规定和盟委、行署关于作风建设的实施细则精神,结合履行职能职责,深入查摆、认真梳理领导机关、领导班子和党员干部“四风”方面的突出问题。领导班子和班子成员要一项一项查找,一条一条列出“四风”问题清单。征求意见情况专题报告和“四风”问题清单经督导组审阅后,在民主生活会召开前10天报上级教育实践活动办公室。

(四)落实“四必谈”,深入开展谈心交心。坚持把功夫下在会前,安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会打好基础。要做到“四必谈”。单位主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈,指出问题和不足,指明努力方向。

 谈心谈话要敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想。要带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。对拟批评的问题,会前要充分沟通和交换意见。谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。谈心谈话活动要制定谈话时间表,做到提前安排、充分交流、记录完整,确保这一措施不走空。

(五)紧密联系实际,撰写对照检查材料。紧密联系思想、工作和生活实际,对照为民务实清廉的要求,认真撰写对照检查材料。主要领导要主持起草领导班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写和认真修改个人对照检查材料。

 对照检查材料要写得实、画像准,直奔主题、直面问题,不能避重就轻、写成工作总结,不能以文字多少定优劣。重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,对群众提出的意见和上级、督导组点明的问题要明确作出回应。还要对贯彻中央八项规定、自治区28条配套规定和盟委、行署关于作风建设的实施细则精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待改进作风的新的规章制度,“为官不为”的问题进行检查。要深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。        

(六)开好民主生活会,认真开展批评和自我批评。以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。要坚持时间服从质量,准备不充分的不能急于开会。

 专题民主生活会上,主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头亮短揭丑,班子每名成员都要严肃认真地开展批评和自我批评。自我批评要明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管理家属子女和身边工作人员相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻剖析检查问题根源,提出改进的具体措施。相互批评要逐一进行,聚焦“四风”,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对穷的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。批评和自我批评要坚持原则,坚持问题导向,动真碰硬、敢于交锋,不当老好人,不搞无原则纷争,真正使领导干部受一次严格的党内生活锻炼,红脸出汗、加油鼓劲,达到“团结—批评—团结”的目的。

(七)做好民主生活会的通报评议和总结。民主生活会召开后,主要领导要主持召开通报会,通报专题民主生活会的基本情况、领导班子存在的突出问题及整改措施、其他需要说明的问题等,并组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行评议。在民主生活会后15日内,要认真总结民主生活会情况,形成专题报告,经主要领导和督导组审核后,以党组织名义分别报纪委、组织部门和教育实践活动办公室备案。参加民主生活会情况通报的人员范围具体待与督导组商议后确定。    

(八)组织召开专题组织生活会和民主评议党员工作。参照部领导班子专题民主生活会,机关党支部要牵头组织召开一次高质量的专题组织生活会,紧密结合工作职责和自身实际,查找“四风”问题的具体表现。党支部主要负责人要敢于正视问题,敢于触及思想,敢于开展批评与自我批评。全体党员要参加会议,部领导以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会。专题组织生活会时间一般为半天,可视情况相应延长。

 在专题组织生活会情况通报会上对党员进行民主评议,参会人员要以客观公正、实事求是的态度对全体党员进行无记名民主测评。党支部根据党员自查和评议结果情况,对每个党员进行全面分析,客观公正地写出评语。由党支部书记与党员一对一进行谈心谈话,逐个向党员反馈评议情况和组织评语,并针对问题提出要求,确保每个党员受到教育、受到警醒。专题组织生活会后,形成组织生活会专题报告。

 四、加强组织领导

 机关教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作要坚持层层传导压力,层层落实责任,一级抓一级,一级带一级,切实加强组织领导和工作指导,将各项工作抓紧抓实、抓出成效。制定专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案。主要领导要认真履行第一责任人职责,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。切实做到活动和工作两手抓、两不误、两促进。       



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客