您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

刘部长在2015年盟委中心组第2次读书会上的发言

〖发布日期:2015-05-21〗 〖来源:盟委农工部〗 〖作者:〗

在2015年盟委中心组第2次读书会上的发言

 

刘建军

 

(2015年5月11日)

 

   这次随考察团到乌兰察布考察,收获很大,感触很深,启发很多,学到了好经验好做法,特别是看到了我们的工作差距。感觉乌兰察布市在推进十个全覆盖工程中有以下特点:

   一是工作方法上,突出了“政府引导,群众主体”。他们坚持“三不一多”,就是不强迫命令、不包办代替、不搞一刀切、多渠道筹集资金,按照示范村、达标村、一般村三种类型,扎实做好宣传发动、摸底调查、制定方案、组织实施、检查验收各个环节工作,这种“办法由群众提出,建设以群众为主,效果由群众检验”的工作方法,确保了工程顺利实施,才能够“花最少的钱,办最多的事”。我们在这方面有差距,许多工作仍然处于“政府强力推动、群众等靠要讨”状态。

   二是在资金筹措上,突出了“统分结合,多元投入”。困扰工程实施的最大困难就是资金问题,他们提出财政资金补、发动群众筹、项目资金捆、包联部门帮、施工企业垫、驻地企业捐的办法,有效发挥了财政和项目资金的“四两拨千斤”作用。我们很多时候把眼睛盯在财政资金上,甚至开始逐渐出现“补得越多,要价越高,推的越慢”倾向,这种“群众期望太高,政府补贴过渡”的现象应该及早引起注意。

   三是在项目实施上,突出了“坚持政策,杠杆撬动”。他们对涉农涉牧资金进行有效梳理,把各类资金整合起来有效利用,尤其是在危房改造、村容村貌整治以及街巷硬化这三项工作中,群众能干的事要让群众自己去干,工程实施以农牧民为主体,乡镇发挥好组织、引导、管理及控制的作用,做到少花钱、多办事、办好事、办实事。实践中有的在不违背政策的前提下,把相关项目作为“砝码”,合情合理变通;有的项目注意工作技巧,项目分配上采取“饥饿式”分配办法。比如危房改造工程,项目效益可以说发挥到了极致。这样有效利用项目资金和财政资金激发群众积极性,撬动民间投入的办法都可资借鉴。这是我们“找钱”的最大潜力所在。

  四是在宣传发动上,突出了“自下而上,自上而下”。乌兰察布大多数旗县总结出了“一卡、二书、三方案、四张图、五级预算表”的做法,一卡就是一张明白卡,二书就是农户危房改造申请书和政府政策告知书,三方案及时旗、乡、村分别制定“十个全覆盖”工程实施方案,四张图就是村庄现状图、规划示意图、单户建设规划图、村庄整治施工图,五级预算表就是农户、自然村、村委会、乡镇及旗委政府分别制定工程预算表。这种政府高度重视,“自下而上,自上而下,上下反复”,广泛宣传动员的办法,做到了“因地制宜、因村施策,因陋就简”,解决了“干什么、怎么干、谁来干”的问题。

  五是在组织实施上,突出了“乡镇职能,基层组织”。他们除了市旗两级党委、政府强力推动以外,更加注重充分发挥乡镇职能作用,把基层组织作用“战斗堡垒”作用充分发挥出来。旗直部门重点是分配任务、监督检查、搞好服务,而不是直接实施具体工程项目。苏木乡镇则在其中发挥了重要的桥梁纽带、组织领导作用。基层组织则充分发挥村民自治作用,大事小事交给村民讨论决定。这样就做到了“管理层级层层有事做,农民群众事事都参与”,打好了基础,形成了合力,凝聚了力量。

   我们存在些差距和不足的同时,还存在底数不够准确,情况不够清楚,措施不够有力等问题,这与我们农工部统筹不够,把关不严,指导不力有关,下一步我们将认真及时总结盟内外好经验好做法,及时提供各地学习借鉴,同时也及时发现问题不足及时向领导小组报告,及时纠正解决。

  目前盟级层面,组织领导是空前的,资金保障是空前的,工作节奏是空前的。此外,我们无论从嘎查村数量、人口数量、现状基础,还是从资源禀赋、农牧民收入、各级政府财力等方面,都具有乌兰察布市不可比拟的优势。此外,我盟还有大量农牧民直补资金,每年都在16.5亿元左右,主要集中在牧区。比如每年草原奖补资金9.1亿元,最低的3000元,最多的10多万元,平均也在4000元左右;还有6.5万户农牧民享受着2.2亿元公益林补偿资金,户均在3000多元。这些资金也应该调动好、引导好,成为推进十个全覆盖工程的重要补充。因此,乌兰察布市能够做到的,我们没有理由做不到;乌兰察布市能够做好的,我们没有理由不做得更好!

时不我待!如果把全区农村牧区十个全覆盖工程比喻为一个大的战略,那么我们每一个旗县市区单元组织的就是一个个战役,每一个嘎查村就是一个个战场,只有积小胜,才能获全胜!这就需要我们合理统筹好各方面力量,摆布好诸如交叉施工、多点建设等问题。现在已经是5月中旬,除电力工程然在招投标阶段,其他工程已经陆续开工,我们应该在保证既定工期、保证质量的基础上, 高效完成今年各项目标任务。今年我盟确定的基本盘子是583个嘎查村(148个示范村、244个标准村、191个达标村),已经确定的具体项目资金是21.5亿元(中央2.4亿元、自治区3.7亿元、盟级2.4亿元、旗县市区2.6亿元、群众自筹5.2亿元、企业贷款5.2亿元)。建议各地将涉及项目优先安排在今年实施的嘎查村,在此基础上,本着“量力而行、尽力而为”的原则适当适度扩大范围。关于工期,领导小组办公室已于4月下旬下发了通知,对各项工程倒排时间表,这里我作一简要重复和通报。

  1、危房改造。5月底全部开工。7月底25%竣工。8月底竣工60%,9月底竣工90%,10月全部竣工。

  2、安全饮水。  5月底完成20%。6月底完成40%。7月底完成60%。8月底完成80%。9月底全面完工。

  3、街巷硬化。5月份全面开工。8月底前路面施工。9月底前完成路肩整修和环境治理。

  4、通电。尽快完成招投标。力争11月底全面完成。

  5、广播电视。“户户通”和地面数字电视发射基站尽快完成招投标。10月底全面完成。“村村响”5月底通过自治区审核技术方案,8月底全面完成。

  6、校舍安全改造。5月全面开工建设,10月份竣工。

  7、卫生室。5月份全面开工建设,8月底全部完成。

  9、文化活动室。8月底全部完成。

  10、便民连锁超市。8月底全部完成。锡林浩特市配送中心,9月底全面完工。

  11、社会保障。按月足额发放。

  说明一下十个全覆盖工程的范围和任务。覆盖范围:三年实现全覆盖,是指行政村所在地实现全覆盖。覆盖任务:是指嘎查村数量,不是工程量。同时,自治区希望我盟在牧区探索可行的具体模式。




打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客