您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

罗虎在同志在全盟科学技术奖励大会上的讲话

〖发布日期:2015-03-20〗 〖来源:盟委办公厅〗 〖作者:〗

罗虎在同志在全盟科学技术奖励大会上的讲话
(2015年3月12日)       
  

 今天,盟委、行署在这里隆重召开全盟科学技术奖励大会。首先,我代表盟委、人大工委、行署、政协,向全盟广大科技工作者以及各条战线为推动科技进步作出贡献的同志们致以崇高的敬意和诚挚的问候!向全体获奖单位和个人表示热烈的祝贺!
   盟委、行署始终高度重视科技事业的发展,近年来,特别是“十二五”以来,我盟科技创新水平不断提高,科技服务体系不断完善,科技进步对经济社会发展的带动作用明显增强。一是高新技术产业加快发展。目前全盟拥有国家级高新技术企业3家,自治区级高新技术产品、科技名牌产品4项。高新技术企业不断增加,产业产值连年增长,已成为我盟经济发展格局中的重要板块。二是创新载体建设成效明显。全盟培育国家级科技农业园区1家,自治区级研发中心6家,自治区级科技创新服务平台55个,现代农牧业科技园区基地40家。特别是,中国工程院南志标院士主持的草业院士工作站实现了我盟院士工作站零的突破。三是科技创新能力显著增强。先后有7个旗县市通过国家科技进步考核,3个地区被评为全国科技进步先进旗县市。我盟全社会科技研发经费比重逐年增加,发明专利授权量每百万人达到20件。四是产学研合作取得新进展。近年来,特别是2013年内蒙古草原畜牧业工程技术研究院成立以来,带动了一批产学研合作项目。2014年我盟与内蒙古大学达成全面合作意向。全盟科技企业与国际、国内院所签订产学研合作项目100多个,校企合作技术攻关项目150多个,随着产学研合作的深入推进,促进了科技成果在我盟的转化。五是科技项目工作成效显著。“十二五”以来,累计争取上级科技项目93项,到位资金109亿元,一批科技项目在我盟落地,科技示范推广的作用逐步显现。六是科协作用进一步发挥。《全民科学素质行动计划纲要》全面实施,通过深入开展科普进校园、入社区、下农村牧区系列活动,全盟城乡居民特别是青少年的科学意识和素质得到提升。认真组织实施自治区“十百千万”工程项目,我盟科技型社会组织的服务功能进一步增强。七是科技工作经费逐年增加。“十二五”以来,盟、旗两级对科技工作的经费投入逐年增加,特别是2014年盟本级科技经费达760多万元,同比增长了近50%。  
   在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前我盟科技工作相对于新常态、新任务以及全盟经济社会发展对科技创新的需求来讲,还存在不少问题和困难。一是基层科技组织的定位和职能不明确,部分旗县科技工作边缘化趋势明显,科技工作条件较差。基层科技管理工作的统筹性、系统性和实效性有待进一步提高。二是科技部门与经济主管部门联系不够紧密,促进经济发展的作用有待进一步增强。三是企业自主创新意识和能力不强。受“总部经济”影响,企业对外技术依赖程度较高,研发机构少,科技创新能力不强,尤其是领军型人才和专家型人才严重匮乏。高新技术产业总量偏低,产业化经营模式不成熟,转化率不高。四是农牧业科技推广服务体系创新机制需进一步完善。大部分科研机构仍停留在传统的农牧业实用技术推广上,新型的以企业为主、市场化运作的理念和模式亟待加强。五是全盟各类科技服务型机构技术人员年龄偏大,知识老化,高层次技术人员少,特别是苏木乡镇技术人员更是严重缺乏,等等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究解决。  
当今世界,创新已经成为经济社会可持续发展的主要驱动力,科技竞争在综合国力竞争中的地位更加突出。党的十八大报告将科技创新提升到了国家发展全局的核心地位,提出到2020年将我国建设成为创新型国家。自治区“8337”发展思路也明确提出,要“更加注重改革开放和创新驱动”。我们一定要认真学习、深刻领会,把上级的部署和要求落实到具体工作中,切实把锡盟的科技工作抓紧、抓好、抓出成效。下面,我强调三点意见。  
  一、明确目标,把握方向,全面提升科技创新水平  
   今后一个时期,我盟科技工作的总体要求是:全面深化改革,在经济发展新常态下,围绕新技术、新产业、新模式、新业态,实施创新驱动发展战略,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以引进推广先进技术成果和再创新为核心,以提升传统工业、建设现代农牧业、发展高新技术产业为重点,以创新人才、创新技术、创新产品、创新平台、创新机制为支撑,突出企业创新主体,完善县域经济技术创新体系,推进产业结构优化升级,使科技进步对经济增长的贡献率持续增加。  
   遵循的基本原则:一是坚持围绕中心。紧紧围绕自治区“8337”发展思路和盟委、行署的重大决策部署,以前瞻性的思维确立科技体制改革和创新驱动发展的战略举措和重点任务,通过科技创新解决经济社会中的实际问题。二是坚持全面统筹。以科技发展规划引领各类科技项目的衔接和布局,营造创新环境,规范创新行为,激发创新活力。三是坚持以企业为主体。充分发挥资源的政府引导和市场配置作用,推进产学研用协同创新。四是坚持开放合作交流。系统设计科技对外开放目标框架,坚持开放式创新,吸引集聚国内外“高精尖”创新要素,通过全方位“立体式”科技交流合作,提高创新活动的现代化水平。五是坚持人才集聚。始终把人才作为第一资源,着力打造一支规模较大、结构合理、素质优良的科技人才队伍,更好地激发社会创新活力。  
   总体发展目标是:到2017年,全盟国家级高新技术企业力争达到10家,自治区级企业研发(技术)中心达到15家,自治区级工程技术研究中心等技术创新平台达到6家,具有一定规模效益的科技示范园区达到40个,自治区级农牧业科技服务中介组织达到20个,全盟发明专利授权量达到180件。全盟年均引进试验、示范推广农牧业先进适用新技术、新品种20项。  
   我们要围绕上述发展目标,进一步明确方向,细化任务,强化措施,压实责任,利用3年左右的时间,使科技工作各项目标任务落到实处,取得实效。  
   二、突出重点,落实任务,为全盟经济社会可持续发展提供科技支撑  
   做好今后一个时期的科技工作,必须从我盟实际出发,选准主攻方向,把有限的科技资源用在创新发展的关键节点上,走出一条创新之路。  
  (一)做好全盟科技发展规划,主动适应经济发展新常态。要按照国家、自治区科技战略部署,研究制定全盟“十三五”科技发展规划,统筹谋划好我盟未来5年科技发展总体布局,按照《锡林郭勒盟关于进一步创新驱动加快发展的实施意见》要求,落实好科技创新各项优惠政策,特别是税收优惠和科技奖励政策。要承接好国家、自治区科技体制改革任务,全面深化科技体制改革,进一步创新科技项目形成与实施、科技资金投入与使用的机制,探索建立统一的公共管理平台,进一步完善科技创新调查、项目管理和科技报告制度。  
  (二)做好科技人才工作,积极培育科技创新力量。要采取更加灵活的政策引进人才,不求所有,但求所用,用更加灵活的机制聚集人才,鼓励更多的科技人才特别是院士、草原英才等高层次人才和科研团队,来锡盟创新创业,带动提高我盟科技队伍的整体实力。要进一步完善用人机制,按照有利于发挥科技人员积极性和提升创新价值的要求,改进科研管理和组织方式,主动研究解决科技人员的实际困难和问题,尽可能为优秀人才创造良好的工作生活环境。要加强知识产权运用和保护,严厉打击侵权假冒行为,使创新者的合法权益得到保障。要加大本土人才培养力度,通过项目支持、技术创新奖励等方式,促进青年创新型人才脱颖而出,形成人尽其才、才尽其用的政策和社会环境。 
  (三)加快重点行业领域科技创新,驱动产业转型升级。要加强科技项目特别是重大科技专项的策划和储备,突出科技项目在全盟经济结构调整、产业转型升级、经济增长点培育等方面的引导作用。农牧业方面:要重点抓好优质肉羊(乌珠穆沁羊、苏尼特羊、察哈尔羊)、优质肉牛(西门塔尔牛)、优质马(锡林郭勒马、杂交竞技马)的保种、培育及产业化示范;抓好畜产品下游产品深度开发(如尾脂的精深加工),蒙药基础研究、药材基地建设,农牧业新品种、新技术引进开发,为建设现代化农牧业提供科技支撑。工业方面:要做好褐煤综合利用等方面的技术引进和关键技术攻关;要配合电源基地建设,做好粉煤灰的开发利用;要加大有色金属深加工技术引进力度,提高锗等稀有金属综合利用水平,进一步延长有色金属产业链;要做好大型风机制造、大型工程机械设备等新技术的开发和关键技术引进;要加大环保节能领域的新技术新产品的引进开发,为锡林郭勒工业企业节能减排、产业升级提供科技支撑。  
  (四)加强合作交流,提升科技创新水平。要加强与自治区科技厅的沟通交流,争取利用国家和自治区层面的创新资源帮助解决我盟经济社会发展中的重大技术问题。要继续推进与高校院所的科技合作,促进高校和科研院所的技术人才优势与锡盟经济社会发展的需求有效对接,特别是进一步强化与中科院、内蒙古大学在生物领域、畜牧业领域等方面的合作。要充分发挥中国新丝绸之路·锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会合作平台的作用,积极加强与发达地区和俄、蒙、中亚等周边国家的科技合作,实现互利互惠。  
  (五)推进科技服务民生,扩大科技创新社会覆盖面。要以提升人民群众生活质量和生产水平为导向,在人口健康、生态环境、公共安全、防灾减灾、城镇化建设、公共服务、生产工具改进等领域大力发展民生实用型科学技术,特别是在生活安全、地方病防治、农牧业实用技术推广等领域进一步加大科技研究和推广力度。要鼓励基层一线生产人员进行技术发明创造,不断壮大科技特派员队伍,通过奖补等形式,鼓励引导科技特派员带领农牧民创办、领办、协办科技型企业、科技服务实体和经济合作组织,以科技创新提高农牧民群众的致富能力。要进一步发挥科协职能作用,推动现代科技传播体系建设。扎实推进《全民科学素质行动计划纲要》、“十百千万”创新工程、科普益民行动计划的实施,不断提升学术交流活动、青少年科普教育工作水平。要努力创新科普技术手段,为群众获取科学知识提供更多的选择渠道,组织好各类贴近生活实际的科普活动,针对社会热点中的科技问题及时向公众释疑解惑。  
   三、落实责任,强化措施,努力营造科技进步与创新的良好环境  
  (一)强化组织领导。要认真落实党委统一领导、政府统筹实施、部门分工协作、社会共同参与的领导体制和工作机制,努力形成促进科技创新的强大合力。各旗县市(区)党政一把手,是推进科技创新的第一责任人,分管科技工作的领导是直接责任人,要切实把科技工作摆在经济和社会发展的突出位置,纳入重要议事日程,经常研究科技工作中的重大问题,及时研究解决科技工作中存在的实际困难。要健全完善科技工作目标责任制,将其纳入各级党政领导班子和主要领导干部考核指标体系。  
  (二)加强部门协调。科技工作是一项覆盖全社会的系统工程,涉及到各行各业,需要各地各有关部门的密切配合和相互支持。科技、发改、经信、财政、教育、农牧、人社等部门要加强沟通与协作,建立部门联席会议制度,形成跨行业、跨部门整合配置科技资源的合作机制,协调解决行业科技问题。  
  (三)加大科技投入。各旗县市(区)政府要加大资金投入,为科技创新工作提供保障。科技、财政部门要加强科研经费管理,提高使用效率,切实把有限的资金用在刀刃上。要通过科技项目、科技奖励等途径方法,引导和鼓励企业加大创新投入,进行科技创新,加快新技术转化利用和新产品研发,真正发挥政府资金“四两拨千斤”的作用。
  同志们,科技肩负重托,创新成就未来。让我们在盟委、行署的正确领导下,脚踏实地、扎实工作,为建设繁荣美丽、和谐文明的锡林郭勒作出新的更大贡献!   



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客