您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

王玉明同志在全区“十个全覆盖”现场观摩会上的讲话

〖发布日期:2014-12-23〗 〖来源:自治区政府办公厅〗 〖作者:〗

同志们:
   这次全区“十个全覆盖”现场观摩会是自治区党委王君书记在呼、包、鄂观摩期间提出来并要求我们召开的。目的是通过观摩好典型、交流好经验、推广好做法,总结今年以来的阶段性成果,通过观摩使大家受到启发,进而做好后两年的工作。我相信通过这次观摩,肯定会收到应有的效果。
   下面,我讲三点意见。
   一、通辽市“十个全覆盖”工程的经验和启示
   王君书记上一次在呼、包、鄂观摩的时候,就“十个全覆盖”工程提出了“三问”,分别是“看到了什么”、“想到了什么”、“悟到了什么”,我就结合这三个“什么”谈谈感受。
   今天,我们实地观摩了9个嘎查村的“十个全覆盖”和1个城乡一体化示范镇,既有农村又有牧区,具有很好的代表性,观摩效果也很好。通过一年来的不懈努力,通辽市在推进“十个全覆盖”工程上取得了明显效果。刚才,孙振云副市长又代表通辽市政府作了很好的介绍,大家通过介绍进一步了解了通辽的工作。
   第一,看到了什么。概括的讲,一是看到了“十个全覆盖”在通辽的成果。大家所走的沿途一线200多公里,路两边没有我们过去印象中破破烂烂的村庄,一路都是新村,一路都是新景象,这是有目共睹的。二是看到了通辽在农牧业产业化发展当中所取得的成果。我们看了新农村新牧区和“十个全覆盖”的同时,还看到农牧业产业发展的情况,有的村人均收入比城市水平还高。如果没有产业支撑,老百姓也过得不幸福。三是看到了在党的阳光雨露滋润下的通辽农牧民的幸福生活。
   第二,想到了什么。我想到了我们的农村牧区整体发展太慢、差距太大。我们要走的路还很长,韩国走了四十多年,才有了今天的韩国新村面貌,而我们刚刚开始,任务还很重,必须下大力气进行解决,狠下心来,一鼓作气,把事儿做下去。
   第三,悟到了什么。我悟到了干与不干、干好予坏,关键在干部,更关键在领导干部,无论是整合资金还是动员老百姓,我认为关键在领导。大家都知道,通辽的财力并不富裕,但通辽有一个好书记、通辽有一个好班子,他们对农牧民带着感情、带着责去做工作。如果没感情,不把这个事情作为一种责任,通辽也就没有今天的成果。孙振云副市长讲了,通辽从2011年就开始谋划新农村建设,2012年搞了1个那仁嘎查,2013年搞了100个嘎查村,2014年达到了700个嘎查村。我想,如果不是主要领导狠下决心,带着感情、带着责任去做工作,财力再好也不一定能达到这么大力度,成效也不一定能有今天这个程度。要想做好工作,要想取得成效,关键在领导,关键在主要领导、在“一把手”。
   二、全区“十个全覆盖”工程的总体进展情况
   “十个全覆盖”工程,是自治区成立以来,第一次全面系统大规模投资农村牧区基本公共服务设施,促进公共服务均等化的一个工程,也是一个惠民工程。刚讲了,关键在领导,自治区“个全覆盖”工程,如果没有王书记的提出和全力推进,也不会有今天这种进步。今年年初自治区做出实施“十个全覆盖”工程的决策以来,自治区党委、政府高度重视,王君书记、巴特尔主席多次批示、多次指导,各位分管领导分工把口、各负其责,领导小组多次召开会议调度协调;各地各部门自加压力,全面落实,创造了很多很好的做法经验;广大基层干部不辞劳苦,带领群众曰夜劳动在现场;广大农牧民群众热切期盼、积极参与。由于全区上下共同努力,在经济下行压力较大、资金普遍困难的情况下,“十个全覆盖”工程目前已经取得了阶段性成果,今年确定的任务即将全面完成。一大批嘎查村一改过去残墙破房、脏乱泥泞的景象,环境面貌焕然一新,公共服务水平也有了明显改善,引起了社会各界以至全国的广泛关注。
   自治区“十个全覆盖”工作领导小组办公室先后于10月末,两次召集自治区有关厅局、各盟市的领导小组办公室成员,专门听取了工程进展情况。从目前情况看,全区“十个全覆盖”各项工程总体进展顺利。截至10月上旬,2014年计划实施“十个全覆盖”工程的4338个嘎查村,已经开工4298个嘎查村,开工率99. 08%,已实现“十个全覆盖”的有3495个嘎查村,完工率80. 57%。今年全区推进“十个全覆盖”工程计划总投资216亿元,已完成投资152. 78亿元,占70. 73%;自治区财政已下拨资金72亿元。
   可以说,“十个全覆盖”工程年的任务已经胜利在望。其中,农村牧区危房改造工程现已开工16.57万户,竣工14, 34万户,完成投资74. 17亿元;安全饮水工程现已全部开工,已经供水26. 19万人,完成投资6.17亿元;嘎查村街巷硬化工程现已开工3267个嘎查村,建成2611个,完成投资47.4亿元,目前有7个盟市超额完成任务;村村通电及农网升级改造工程中,电力村村通和风光互补系统升级改造工程已完成投资1. 08亿元,农网升级改造工程已完成投资15亿元;村村通广播电视通讯工程已安装完成40. 57万户广播电视户户通设备,66个地面数字电视发射设备年底将全部建成,共完成投资1. 61亿元;校舍建设及安全改造工程现已开工466所,完工271所,完成投资3.01亿元;嘎查村标准化卫生室工程现已开工1715个,完工977个,完成投资0. 56亿元;嘎查村文化活动室工程的设备购置专项经费已全部划拨,进入采购、配发程序的有2523个,完成投资0. 18亿元;便民连锁超市工程已开工1668个超市,建成1256个,12个配送中心已全部开工,共完成投资1. 03亿元;农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障工程,提高了198.4万城乡居民养老保险标准,新增了11.2万高龄老人享受高龄津贴待遇,分别划拨补助资金1. 24亿元和1.33亿元,完成了年度任务。
   在取得显著成绩的同时,我们的工作中还存在一些困难和问题:一是资金保障压力较大;二是工程进展不够平衡;三是项目对接还有不协调、不相一致的地方;四是牧区推进难度大。总之,这问题都需要我们认真对待、加以解决,才能顺利完成今年的
任务。
   三、下一步的工作
   今天看了以后,希望同志们认真思考,不论是盟市、旗县、乡镇苏木领导,还是我们的农牧民代表,都要从各自不同的角度去思考“十个全覆盖”问题,拿出各自的工作方案。要本着对党、对人民高度负责的态度谋划工作,抓好落实,做到干一件成一件,
最后见到实效。
   (一)抓紧各项施工类项目的扫尾验收和社会事业类项目的完成到位。目前,我区大部分地区已进入寒冬采暖期,已基本不能有效施工,所以,施工类项目要加快进度。今年完不成需要明年继续施工的,要做好收工完善工作,对工期、进度、资金等作出安排,确保来年建设项目顺利实施。社会事业类项目要按要求把各类资金落实到位到户到人,年度工程量总体要求要傲到善始善终。
   (二)抓紧制定完善好明后两年的规划方案和年度计划。对于明后两年各地项目实施和分项.程实施的数量和标准,在今年的基础上,要制定更加符合实际、更加科学有效的计划。
   (三)制定系统完善的考核验收办法。按照年初确定的建设任务台账,对各地建设情况进行年度考核验收。各地在开展考核验收前,应在建设项目完成后开展财务审计和项目自检,并形成相关报告。自治区“十个全覆盖”领导小组成员单位组成联合考核验收组,对今年全区所有项目进行抽查,对今年各项工程的实施情况和工作进展情况,送行督查考核。
   (四)进一步拓宽资金筹措渠道。要加大财政资金的投入力度,向“十个全覆盖”工程倾斜。以旗县为单位,加强对项目资金、涉农涉牧资金、金融贷款、企业及群众投资投劳等各方面资金力量的捆绑整合,集中投入,最大限度发挥资金聚集效应。
   (五)进一步创造良好环境。按照“减政放权”的要求,赋予基层更多的自主权,并激发社会活力、缩短工期、缓解资金压力。
   (六)进一步加强统计调度工作。按照领导小组第一次会议要求,切实加强统计调度工作,及时研判和解决各地各部门工程推进中遇到的困难和问题,更好地推动各项工程顺利实施。
   (七)全面做好2014年总结工作。要对今年开展工作的好经验好做法进行认真的总结,对存在的问题和困难进行系统的梳理分析,为明后两年的工作奠定基础。
   “十个全覆盖”工程任务艰巨,我们要始终保持奋发有为的精神状态,锐意进取,攻坚克难,完成好党和人民交给我们的庄严使命!



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客