您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作杂谈

新加坡社区建设对农村牧区工作的启示

〖发布日期:2013-12-25〗 〖来源:锡盟委农村牧区工作部〗 〖作者:〗
 

新加坡社区建设对农村牧区工作的启示

新加坡高度重视社区建设,始终坚持把加强社区建设作为赢得和巩固政权,应对社会结构发展变迁,满足民众基本利益诉求,促进种族融合,增强社会凝聚力的重要举措。这次为期21天的学习,使人耳目一新,深受启发。

一、新加坡社区建设的组织架构

(一)法定机构。新加坡社区管理的政府责任部门是社会发展、青年及体育部,负责社区发展的政策制定、职能策划。设社区管理三大法定机构:人民协会、社区发展理事会和市镇理事会。

人民协会成立于1960年,是新加坡基层社区组织的主管部门。主席由政府总理兼任,副主席由政府社会发展、青年及体育部部长兼任。

发展理事会隶属于社会发展、青年及体育部,共有5个。主要是组织社区活动,争取民心,具体承担社区发展计划,扶持弱势群体,提供老年服务等公共服务职能。

市镇理事会隶属于发展部,共有16个。主要功能是控制、管理、维修与改善组屋居住环境,管理包括商业在内的公共配套设施,推进旧组屋及其公共设施的翻新计划。

(二)基层组织。为推动组织社区活动,人民协会又下辖三个社区服务的基层组织。公民咨询委员会主要发挥党、政、民之间的媒介及执政党基层外围组织作用。联络所着重组织各种社区活动。居委会侧重对包括邻里关系在内的居住软环境管理

公民咨询委员会在社区基层组织中地位最高,主要负责选区内与选举有关的事务,同时负责把居民的需要和问题反映给政府,把政府的政策和活动安排传达给民众。此外,公民咨询委员会还负责社区基金的募集,为贫困和残障人士提供福利,为学生提供奖学金等。

居民联络所(俱乐部)代表人民协会行使管理和管理社区民众俱乐部的职权,组织举办诸如文化、教育、娱乐、体育、社交等各种有益的活动,以增进种族和谐与社会团结。一般每15000户或5万人设有一个民众联络所(俱乐部),全国使用统一的会员卡。会员可持卡到任何一间俱乐部参加活动。

居民(邻里)委员会主要负责邻里关系的协调。在政府组屋区,每15002000个住户设有一个居民委员会。在私人住宅区,成立邻里委员会。通过民众对话会、居民联欢会、邻里互助等形式,使居住在同一区域的民众增进了解,促进邻里和睦、种族和谐和社会团结。

(三)社会团体。新加坡除人民协会、社区发展理事会、市镇理事会等法定机构外,还有很多自愿福利团体参与社会福利、社会救助等工作。这些自愿福利团体通过各类专业服务承接政府招标的各种服务项目,开展一系列辅导、咨询、教育、援助等活动,实现政府购买社区服务。比如我们拜访的“飞跃家庭服务中心”,就是典型的“新加坡政府服务业外包”理念下的社会服务机构。家庭服务中心,由政府规划,统一招标。每年进行评估,5年连续不达标的,将重新招标。场所由政府在规划建设组屋时提供,开办经费由政府出资 筹50%。“飞跃社区家庭服务中心”,主要有学生托管中心、青少年关怀中心、家庭教育中心、乐龄活动中心、老人托管中心、邻里联系中心以及特殊幼儿教育与发展中心、领养资源中心。此外,还有各类慈善团体、宗教团体广泛参与。

二、新加坡社区建设的运行特点

(一)浓厚的义工文化。新加坡义工数量约占总人口的15%。特别是从事社区服务的人员中,很大部分是不拿报酬的义工,居民委员会中基本是义工,社区的公共环境美化等也都是义务参加,就连市政理事会、居民委员会、邻里委员会以及社区其他服务组织中也没有全职人员,都是义工在帮忙。新加坡不遗余力地推动社区志愿服务,并建立政府支持的志愿者激励机制,使志愿行为能够深入、持久并可持续发展。新加坡虽杜绝特权,却对志愿服务给予政策上的倾斜,为做出杰出贡献的志愿者提供社会服务与福利、升学与就业、职务提升等种种“特权”。将志愿服务活动和公民的切身利益结合起来,具有很强的吸引力,因此得到民众的积极响应和支持。我们拜访的团体,既有没有任何宗教信仰的慈善团体,比如口号是“记得积德  为善最乐”的清一阁;也有基督教背景的宗教团体,以帮助被社会边缘甚至犯罪的民众为宗旨的青年挑战中心……,这些组织完成了政府管不好管不了的事情,特别对于稳定社会有着不可估量的作用。

(二)标准的配套设施。新加坡在市镇建设中制定了十分详细的设施配备标准,在该标准指导下,社区服务网点在城市建设之初就完善配备。社区的设施配备已成为新加坡城市规划和建设中的一部分,社区组织不必为居民活动设施的配套费脑筋。一个社区,除了组屋,还根据人口数量规划配套学校、办公、商店、娱乐、图书馆、邮政、诊疗所、民众俱乐部、乐龄公寓、体育场馆、游泳中心、公园等各种便民生活服务设施。基本上一个标准的社区在8000户左右,社区内平均分布3所小学、2所中学、1所示教场地、33个综合游泳中心、1个足球场、1个社区花园和一批商业设施。

(三)独特的管理模式。新加坡社区组织的决策机构采取董事会或理事会制,决策由董事会或理事会会议决定。如社区组织人民协会的最高决策机构是董事会,董事会主席由新加坡总理兼任,副主席由一位政府部长兼任,其他12位董事包括部长、国民议员和4位民间团体代表。
 (四)广泛的尊重民意。社区的组屋翻新、电梯翻新、公共设施的建设、增高电梯的重大事项,都必须经社区居民的投票表决。比如租屋外墙涂料,每5年更新一次,每一次都要涉及三种以上包括颜色在内的涉及方案,由社区居民投票选择,最终采用多数方案。

(五)扎实的群众路线。人民行动党为了解民意制定政策、服务民众,取得选民信任,要求包括政府内阁成员的议员,每星期都要抽出一个晚上的时间接见本选区的选民,听取民意,把握民生,为选民解决各种实际问题。我们拜访的女皇镇,新加坡卫生部长正在接待民众,大概有30多人排队等候。义工先了解、登记、录入,议员在单独的房间接见民众,一切都有条不紊,被接待的民众基本满意而归。

(六)低调的务实作风。在高楼林立的组屋群中,有一座普通的二层偏僻小楼的一半,这就是行动党与社区基金会合用的一个办公室,而且是租借的。据说,因为城市建设,几经搬迁,也多设在一些小店屋的楼上。党总部只有11名工作人员。接待民众的场地也是租用的,或者是利用幼儿园。议员和义工,接待民众有时候很晚,也是自费到小贩中心用餐。我们还发现,人民行动党虽然自认为是民主社会主义政党,但很少有口号标语,也很少大道理,一切工作就是为人民而行动  

三、新加坡社区建设对于农村牧区工作的启示

(一)拓展党建视野。新加坡社区建设和管理的很多方法吸收和借鉴了我党经验,但在具体实践和效果上要好很多。新加坡的社区组织表面上中立,没有政治倾向,但是社区组织和社区领袖都与政府和执政党关系密切。主要社区组织的领导成员都不是民选产生,而是由所在选区的国会议员委任或推荐。社区基层服务组织都掌握在人民行动党的基层领导,也就是议员手里。议员既是选区党组织的支部主席,又是市政理事会主席或常任理事、社区基金会主席,也是人民协会的顾问。就是说,所有“为人民服务”的好事都由人民行动党的议会议员和由人民行动党控制的基层组织包揽。这种看似不见,又无处不见的模式,大大地提高了行动党的凝聚力。最近广东省两委换届,提出“把最优秀的基层干部放在党组织书记的位置上,大力推行农村、社区党组织书记兼任村、居委会主任,农村、社区党组织班子成员兼任村、居委会班子成员,进一步提高一肩挑交叉任职比例。这种做法,和新加坡的现行模式有些类似,我们是否也可以做一些探索。

(二)深入联系群众。议员接待室中,在醒目的位置挂着为人民服务的大字条幅。议员的接待活动,只规定了开始的时间,只要还有一位民众没有反映完情况,接待活动就不能结束。民众无事可以不来,但议员必须按时到场。对于民众提出的问题,议员如果能够现场解决应当现场协调解决,不能现场解决的议员则需修书一封告知政府相关部门,而政府部门则须在一周内给予答复。这种机制,使得人民行动党一直充满着危机感,强调为人民干实事,迅速地行动,而不停留在口头上。时刻告诫自己,不忘“人民”,不忘“行动”。这种接待日活动,看似波澜不惊,结果却润物细无声。我们当前面临的维稳形势越来越严峻,问题发生在基层,没有很好地及时化解。我们在群众路线教育中,能否借鉴新加坡经验,选择一些群众基础好、矛盾问题少的嘎查村,推行苏木乡镇直至旗县市区人大代表、政协委员、党政领导联系,定期接待农牧民,了解他们的心声,体察他们的疾苦,把问题真正化解在萌芽状态。

(三)充分尊重民意。在新加坡,凡是政府投入的、与民众切身利益相关的资金项目,总是先设计方案,甚至不同方案,然后广泛征求民众意愿。只有大多数人同意,才会去实施。比如每个新建住宅区必须在两年内成立管理委员会,由全体业主投票选出委员会成员。该委员会将代表全体业主管理社区,每年召开一次全体大会,讨论制定社区行为规则以及聘请物业管理公司等重要事务。社区的公共事务,如是否要增添公共设施,公共设施的使用是否要收费、收多少,是否要增加或减少物业管理费等等,最终都以投票方式决定。对比,我们目前的投资方式,大多是以政府部门、上级意愿为主。有时候花了钱,群众并不买账,甚至好心办坏事。主要是缺乏群众的广泛参与和普遍认同。近几年,财政的“一事一议”项目,效果之所以较好,就是因为,这个项目让群众自己说了算,群众自己也原因参与。建议进一步加大类似投入机制的引入力度。

(四)发动社会力量。新加坡政府既是强势的全能政府,也是善于运用社会资源的小气政府。凡是政府不好管、管不好的事,而社会团体(义工组织、慈善机构、宗教团体)又原意广泛参与的事,统统交给社会团体,真正做到了“有所为,有所不为”,而又“无所不为”。比如在救济方面,新加坡政府很多时候并不直接参与,而是给予社会团体资助,由这些团体去完成。比如我们拜访的清一阁,是一位本地企业家于1978年创立的。清一阁不分种族及宗教,设立免费中医诊所并以流动医务所为贫病老人及居住在老人院的老人提供中医义诊。此外还提供诸如如卡拉OK、舞蹈表演、照顾独居老人等服务。2010年,还在大连 成立“中国分阁。类似这样的社团组织活跃在新加坡各个角落,覆盖了整个社会,成为政府群众工作的有力触角。目前,我盟这类力量很薄弱,农村牧区几乎没有。需要弘扬优秀璀璨的传统文化,倡导人为善的义工文化,宣传邻里和谐的先进典型,凝聚方方面面的社会力量,形成浓郁厚重的和谐氛围。

刘建军 中共锡盟委农村牧区工作部部长)

 



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客