您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作杂谈

贷款难催生新类型贫困户

〖发布日期:2013-09-26〗 〖来源:盟委农工部〗 〖作者:虎啸〗
 

我盟的贫困户类型大致分为五大类(因灾致贫、因病致贫、因经营不善、因子女分家、因缺少劳动力,子女上学等)。我部在帮扶正镶白旗呼和陶勒盖嘎查入户调查摸底时发现,全嘎查261682人,贫困人口却有384人,贫困人口占嘎查总人口的比例高达56%。有些牧户存栏牲畜很多,但也在贫困户行列里,究其原因是正镶白旗呼和陶勒盖嘎查立地条件有限,人均草场少,人均草场面积只有185,且全部禁牧,所以饲养牲畜的成本较高。这其中包括:建设基础设施、租赁草场费、购置饲草料等。由于目前银行贷款手续复杂、门槛高,急需用钱的农牧民转向民间高利贷,而导致出现新类型贫困户“因贷致贫”贫困户。呼和陶勒盖嘎查后呼和小组的罗保牧户,家中3口人,2012年他用多年积蓄买下200只基础母羊,今年上半年喜获丰收,接羔280多只,双羔率达到50%,羊的存栏数一下接近500只。面对如此好的收益,罗保有了把养殖业做大做强的想法,可有个最大的难题横亘在他面前,那就是资金短缺。面对着这些羊,罗保又是喜又是忧,一方面,家里原有的简易棚圈年久失修,容纳不下这么多的羊存栏,需要新建1300平方米的棚圈。另一方面去年冬天的储备草料已经所剩不多,还得继续购买。由于没有符合要求的抵押物和担保人,罗保向农村信用社贷款无望,因此他向个人借了10万元3分钱的高利贷进行周转。我们为他算了一笔账,他家今年秋季出栏羔羊200只,每只按市场平均价800元计算,收入16万元;新建1300平方米的棚圈投资11.4万元(380/㎡);冬季需要购置饲草料3万元左右;偿还高利贷利息3.6万元;全年亏损2万元,人均负债6600,扣除草场禁牧补贴每人3000元,人均仍然负债3600元,且不计算高利贷本金的偿还。这个结果显然与自治区贫困线标准(牧区人均纯收入3100元)有着很大差距。而且像罗保家这样情况的牧户不在少数。



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客