您现在的位置:首页 > 要闻简报 > 要闻简讯

阿巴嘎旗因地制宜自我加压 全面提升牧区基础设施工程建设内生动力

〖发布日期:2016-12-05〗 〖来源:阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗 〖作者:〗

  在确保完成十个全覆盖工程既定工作任务的同时,结合我旗牧区实际,从改善牧民生产生活条件出发,自我加压,投入资金1.57亿元,通过开展以牧区人居环境集中整治为重点的自选动作,加大“十个全覆盖”工程的任务量,同步开展了以拆除危旧土房、修建院墙、清理环境卫生、垃圾池、绿化、亮化、硬化、美化等配套人居环境整治工程,使牧区人居环境和整体面貌发生了巨大改变。 

  一、节能改造,因地制宜 

  按照因地制宜、量力而行的原则,在改善牧民居住条件的工作中在新居建设中,充分尊重牧民意愿,坚持宜拆则拆、宜建则建、宜改则改的原则,共投入6978万元,通过对3877处房屋加做外墙保温、安装太阳罩等,使牧民现有房屋在充分体现民族特色的同时,节能保温效能大幅提升。 

  二、水窖建设,牧区通了“自来水” 

  我旗属于贫水旗县,部分地区建设水源井易出现干孔、漏层现象,成井难度大。为减轻牧民的经济负担,破解牧区用水难题,共投入504万元,通过水窖建设,为420户牧户通了上下水,大大缓解了部分无水草场或缺水草场的人畜的饮水问题,打破了牧民用水的时间限制。尤其在冬季还可将拉水的剩余部分贮存进行再利用,改变以往将当天用不完的水白白流掉现象,在节约用水的同时还节省下部分拉水的费用。由于受地质条件影响,我旗部分地区水质硬度高水质差,为改善水质,我们投入450万元为1000户牧民安装净水设备。考虑到贫困户自筹款困难的实际,由旗处级包联领导带头,科级领导和帮扶干部积极响应,每人捐助1000元为全旗234户贫困户安装了净水器,切实改善了牧民生活条件。 

  三、嘎查公路,铺平牧民致富路 

  我们将牧区公路硬化作为改善牧民出行条件,服务畜牧业发展,提升牧区公路等级的重要机遇,将街巷硬化与新牧区建设规划相结合,与畜牧业产业发展规划相结合,与综合交通规划网络相结合,与其它项目建设相结合,全力克服资金瓶颈制约,在严格按照自治区下达的工程的基础上,充分结合牧区实际和牧民需求,在保证建设规模总量不变的基础上,将街巷硬化任务进行科学整合,以苏木镇所在地文化广场硬化和通嘎查公路的形式进行重新分配。2016年在既定任务80公里以外又投入4950万元修建99公里通乡公路,在有效解决牧民出行难问题的同时,辐射带动沿路7个嘎查打造成为特色旅游嘎查,使旅游业从业人数达到215人,实现人均增收创收2万元。 

  四、牧区通讯,草原深处的信息化 

  面对面积广、天气冷等不利因素,我旗按照“一年一台阶”的工作思路,分阶段、份批次逐步推进:2013年,共建通讯物理基站120个,通讯网络覆盖率达到80%;2014年,全旗正式启动4G网络建设,为58个基站安装了4G设备;2015年投资为23个基站安装了4G设备,并新建了2个物理基站,覆盖率达到82%;2016年连接牧区宽带421户,建设通信基站13个,使通讯网络覆盖率达到93%,力争到2017年实现全旗手机通讯无死角。通过牧区通讯工程建设,为畜牧业信息化、数字化提供了网络支持。与此同时,积极配合实施“草原通”试点工程,为实现畜牧业生产信息化奠定基础。 



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客