您现在的位置:首页 > 要闻简报 > 要闻简讯

正蓝旗召开十个全覆盖工程第十三次调度会

〖发布日期:2016-09-01〗 〖来源:正蓝旗农工部〗 〖作者:〗

8月29日下午,正蓝旗召开十个全覆盖工程第十三次调度会。会议贯彻落实全盟重点项目暨十个全覆盖工程观摩会精神,全面回顾总结正蓝旗十个全覆盖工程开展情况,进一步查漏补缺、明确任务、压实责任,并对下一步十个全覆盖、脱贫攻坚、农牧业产业化、文化旅游、基层党建等各项工作进行安排部署。会议由旗委副书记领柱主持,旗四大班子在家领导,法检两院主要负责人出席会议;旗各苏木镇场党政主要负责人和旗直相关部门主要负责人参加会议。 

会上,旗委副书记、政府旗长宝音图首先传达了8月23日在东乌旗召开的全盟十个全覆盖和重点项目现场观摩总结会上罗书记、付盟长的重要讲话精神。

     旗委书记霍锦炳同志全面回顾总结了我旗今年十个全覆盖工程的开展情况从扎实做好农村牧区重点工作、确保全旗经济平稳健康发展、推动文化旅游业向主导产业迈进、进一步提升党建工作水平等四个方面,对下一步十个全覆盖、脱贫攻坚、农牧业产业化、项目发展、文化旅游和基层党建等几项重点工作进行了全面详细的安排部署。 

     霍书记强调,一要扎实做好农村牧区重点工作。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是补齐农村牧区发展短板的关键时期。一是切实改善农牧民生产生活条件,确保“十个全覆盖”工程圆满收官。大家要一鼓作气、再接再厉,以“不达目的不罢休”的决心,再加一把劲、再努一把力,确保扫尾工作全面完成。二是尽快补齐发展短板,坚决打赢脱贫攻坚战。根据盟委、行署要求,2016年基本消除绝对贫困,贫困人口达到“两不愁,三保障”。我旗2016年计划脱贫剩余的871户2141人,力争做到小康路上“一个不掉队、一个不能少”,彻底摘掉区贫旗的帽子。三是认真分析形势,扎实做好秋季农牧业生产工作。各地要高度重视,全力推进秋季农牧业生产各项工作,特别要做好打储草和牲畜出栏工作,确保饲草充足和牲畜安全过冬。

     二要确保全旗经济平稳健康发展。按照目前的进度,要完成全年年度目标任务难度非常大、任务非常艰巨,我们必须要聚焦问题,采取超常规的措施,鼓足干劲,狠抓落实,更好更快推进重点项目建设、狠抓经济运行调度,确保年度各项目标任务的完成,为“十三五”开好局、起好步提供有效支撑。一是增强后劲,抓好重大项目储备与建设。在聚力抓好当前工作的同时,也要着眼长远,抓好项目谋划编制和争取等工作。二是全力推进项目建设。旗四大班子领导要继续按照年初重点项目联系分工,针对今后小城镇建设、基础设施建设、产业转型等方面,谋划和推进一批重点项目。三是以更好作风服务项目建设。强化效能服务。旗四大班子领导、全旗各级各部门要以抓“十个全覆盖”和脱贫攻坚工作韧劲,全力推进慢项目、聚力大项目、突破难项目、建成快项目。强化督查考核。各处级领导及相关部门要切实履行联系项目的职责,确保各重点项目快速推进。强化业主责任。一方面要尽心尽力提供优质服务,另一方面要按照法律规则、市场规律以及合同规定来推动项目建设。

     三要推动文化旅游业向主导产业迈进。今后五年我旗要将全旗文化旅游业打造成为主导产业。重点在游客“吃住娱”上做文章。充分利用“察干伊德”这个品牌,将我旗特色小吃做精、做细。积极培育和发展“牧人之家”、“家庭旅馆”和民族特色旅游商品等旅游富民工程,让文化旅游业为广大群众谋福利。推进一批文化旅游项目,结合“中国元上都文化旅游节”、“金莲川赏花节”等品牌,依托资源优势,重点推进草原音乐节、贵由赤等活动,推进特色文体活动健康发展。在元上都文化产业园规划建设的基础上,积极推动帝王园、赛音温泉和马术馆等项目,使全旗文化旅游基础设施进一步夯实。培育和壮大一批旅行社,培育和组建几家较大规模的旅行社,使之与区内外景区景点和线路形成合作互动关系。 

四要进一步提升党建工作水平。一是要完善四大班子协调运行机制。旗四大班子更加坚定持续发挥好协调运行机制作用,在涉及经济社会发展的重大问题、重大项目建设、大额财务支出、人事任免等都要经旗四大班子联席会、党政班子会议通过,做到广泛听取意见,集体研究决定,努力形成旗委、人大、政府、政协四大班子之间联系紧密,团结协调、步调一致、心和气顺的工作局面。二是要建立和完善风清气正的用人机制。坚持正确的用人导向。要按照中央关于党政领导干部选拔任用的有关规定,选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部。要进一步完善干部交流工作机制,使用好各年龄段干部,让各年龄段干部各尽其才,各尽其用。要认真落实后备干部队伍建设规划,健全机制,重视培养选拔年轻干部,营造年轻干部健康成长、脱颖而出的良好环境。三是要激发基层党建工作活力。要围绕嘎查村“党务、村务、财务”三公开,保证村级各项工作的开展能够顺民意、亲民心。要继续压实苏木镇场、嘎查村党组织责任。在硬件设施建设不断完善的基础上,充分利用已有的设施,组织开展形式多样群众文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活。要壮大嘎查村集体经济,要解决嘎查村级“有钱办事”的问题,坚持科学谋划,做细做实发展壮大嘎查村集体经济的基础工作,积极探索各具特色的嘎查村集体经济发展之路,有效激活发展嘎查村集体经济的内在动力。

    会议要求,一是各地各部门要从政治和全局的高度深刻认识盟十个全覆盖抽查考评工作的重要性,认真组织、全力配合,确保本次考评工作的顺利完成。二是全旗各级领导干部要针对发展嘎查村经济、文化旅游等重点工作,强化思想认识,突出工作重点,形成工作合力,以只争朝夕、不胜不休的精神,圆满超额完成各项目标任务,确保锡盟南部标杆示范旗早日实现。

 

 

 


打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客