您现在的位置:首页 > 要闻简报 > 工作简报

阿旗推进“十个全覆盖”工程做到“四个坚持”

〖发布日期:2015-11-26〗 〖来源:阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗 〖作者:〗

 

阿旗推进“十个全覆盖”工程做到“四个坚持”

 

   阿旗始终把“十个全覆盖”工程当成崇高事业,上下一条心、干群一起干,抓重点、攻难点、出亮点,因地制宜,综合施策,做到“四个坚持”。

一是坚持规划引领。坚持“五个相结合”,即与牧区基础设施建设、畜牧业结构调整、特色产业发展、人居环境整治、乡风文明行动相结合,按照“五种模式”,即家庭牧场型、联户经营型、牧民专业合作型、十星级小康户型、特色产业带动型,聘请有资质部门,进一步完善18个人口集中区域和71个嘎查的规划,重点投资1.15亿元对11个人口集中区域进行整治,目前拆除危旧房156011.7万平方米做到建一个成一个。

   二是坚持牧民主体。坚持发挥牧民主体作用,通过广泛宣传和逐嘎查建立工作档案、逐户发放明白卡等方式,调动牧民筹资投劳的积极性,目前,危房改造500户任务全部完成;牧民新居由75户调整为215处,全部完工;房屋节能改造计划1320处,完成2312处,实现了由过去干部端菜,变成了老百姓点菜。 

三是坚持突出特色。坚持因地制宜,根据牧区居住分散特点,充分尊重老百姓意愿,在牧民新居建设中采取单户、多户联合等形式,并大胆使用冀东水泥新型建筑材料,形成了自己的特色和亮点。在牧区养老模式上积极创新,按照“集中居住、养老育幼、政府扶持、多元运营”形式,投入资金2050万元,以“民办公助”性质,创办了自治区首家哈乐穆吉牧区养老服务中心,该中心已入住325户、767 人,服务覆盖全旗5454名老人,实现了老人、子女、企业、政府“四个满意”,初步探索出了一条符合牧区实际的养老新路子。

四是坚持广筹资金。在用好上级配套资金的同时,广泛动员各方面力量,采取财政投一点、牧民拿一点、企业垫一点、银行贷一点和部门跑一点等形式,多方筹措资金,目前已实施58个嘎查,投入资金4.2亿元,占全部嘎查81.7%。同时在工程设计、规划、实施和验收上,严格监督把关,保证工程质量,确保每一分钱花出响声、花到刀刃上。

 

 



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客