您现在的位置:首页 > 新农村新牧区 > 县域信息

阿巴嘎旗充分发挥远程教育作用引领新牧区建设

〖发布日期:2014-08-13〗 〖来源:中共阿巴嘎旗委农村牧区工作部〗 〖作者:〗

  一是利用“远教培训”提高学习实效性。根据学习对象和教学内容的不同,把党员干部群众合理分类,采取灵活多样的形式,因人制宜,按需施教,提高学习针对性。对牧区养殖、牧业机械的使用维修等实用技能知识,组织广大群众“全员学”;对实用技术、致富信息等知识,组织示范户“重点学”;发挥远程教育站点管理员作用,每名管理云联系若干名牧民群众,把自己从站点学到的知识和心得体会,通过深入牧民家、走门串户等方式,传输给牧民群众。 

  二是利用“远教技术”打造服务新阵地。针对群众学习中遇到的知识疑点、难点和技术难题,结合牧区党员干部主题教育活动,在全旗开展“远教站点+科技专家+大学生村官”服务模式,采取“观看实用技术电教片与基地实践操作相结合”的方式开展教学,并聘请牧业专家和技术骨干进行现场讲解等方法,极大地提高了培训效果,进一步激发牧民群众学技术、增本领的热情,帮带形成了一批牧区实用人才和致富能手,真正让群众学到了技术、得到了实惠。 

  三是利用“远教信息”拓宽增收新渠道。充分发挥远程教育平台信息作用,适时发布季节气候、牲畜疾病和草场虫害防治等牧区实用技术信息,帮助牧区党员干部群众增强市场意识,抢抓致富机遇,拓宽致富渠道。同时,在各远程教育站点还设立信息发布栏,将就业信息、技能培训以及市场需求信息及时提供给牧民群众,为他们自行就业、自主创业提供信息服务,引领出一批牧区致富能人和创业能人。 

  四是利用“远教文化”指引文明新方向。结合实施“数字文化走进蒙古包”工程,将远教站点与文化宣传结合起来,在一些嘎查配备了可移动、便携式多媒体播放文化共享工程设备,通过打造“远教文化广场”,利用远教平台播放群众喜闻乐见的节目和先进典型事迹,拉近党群距离,密切干群关系。同时,定期在嘎查村务公开最新节目预告,根据群众需求,随时调整节目内容,对他们的精神文化需求因势利导,引导群众开展丰富多彩的文化活动。



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客