您现在的位置:首页 > 新农村新牧区 > 典型经验

阿巴嘎旗采取三项措施 全面提升基层党组织服务保障能力

〖发布日期:2015-04-28〗 〖来源:阿巴嘎旗党委农牧部〗 〖作者:〗

   阿巴嘎旗把解决保障问题作为提升基层党组织服务牧区工作的基础性工作来抓,狠抓活动阵地建设、壮大嘎查集体经济,整顿后进党组织,全面提高服务保障能力。
   一是修建阵地搭平台。把活动场所建设作为牧区基层党建工作的一项硬任务来抓,想方设法筹措资金、整合资源,加快活动场所建设推进力度。累计投入资金840余万元,新建1处镇办公场所,4处苏木职工宿舍、对65个嘎查社区活动场所进行了改扩建,为50个嘎查活动场所统一购置了办公桌椅,71个嘎查配备了37寸液晶电视机,使全旗达标嘎查活动场所达到65个。同时,加强活动场所的规范管理,充分发挥好综合效用,使活动场所真正成为牧民活动中心、民主议事中心、技能培训中心、文化娱乐中心、便民服务中心。
   二是壮大经济惠民生。制定完善了《阿巴嘎旗嘎查集体经济管理办法》,加强对嘎查集体经济的扶持力度,近年来,该旗财政累计投130万元资金扶持26个嘎查发展壮大集体经济。整合“整村推进”、对口扶贫等项目,扶持了25个嘎查发展壮大集体经济。推行“党支部+合作社”模式,制定了适合嘎查发展集体经济的长期规划,指导嘎查多渠道培育壮大集体经济,提升了嘎查集体经济整体实力。近几年使用嘎查集体经济积累,投入到牧民生产生活资金也逐年增长,达到了210余万元,其中;为牧民缴纳医疗保险自筹部分24万元,基础设施建设补助50.46万元,扶贫帮扶44.08万元,为牧民提供无息贷款71.8万元。
   三是晋位升级强组织。把实现晋位升级作为推进牧区基层党建工作基本要求,坚持培育和发展先进典型,分类指导,统筹推进,把转化整顿后进党组织作为推进牧区基层党建工作的重中之重,以点带面推动工作。到目前,建立典型示范基地3个,创建自治区级基层党建示范点1个,盟级基层党组织示范点6个,旗级基层党组织示范点18个,用典型带动、经验引领,扩大了示范群体的社会影响力,为牧民群众提供了学习的榜样。同时,在认真调查摸底的基础上,对全旗7个后进党组织通过与先进党组织对标定位,明确了整改转化的目标。通过建立领导干部帮扶联系基层党组织制度,制定《转化整顿后进党组织实施方案》等措施,“抓两头、带中间”,使7个三类嘎查5个得到转化,后进党组织有了新的提高。



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客