您现在的位置:首页 > 新农村新牧区 > 典型经验

东乌旗五大举措推进储草出栏工作

〖发布日期:2014-10-17〗 〖来源:盟农牧业局信息网〗 〖作者:〗

  一是做好防灾减灾饲草储备。采取市场化运作方式集中2500万公斤的政府调控防灾减灾储备饲草。选定10个合作社和专业户储草基地,分解储草任务,并签订储备饲草料合同,并要求必须储备到201541日。对承担储备饲草料任务并且达到储备时限要求的合作社和专业户储草基地,旗政府将给予每公斤牧草0.05元的补贴。

二是鼓励支持企业加工生产。对于新增出栏牲畜的屠宰加工,旗政府采取任务计划管理与扶持政策相衔接的方式,对屠宰加工企业予以扶持。具体为:定点企业在2014101日至1231日期间收购加工牲畜,并完成50%以上收购加工任务的前提下,旗政府将给予每只羊4元的补贴,并免收或代缴水征费、排污费、检称费和屠宰检验费。同时,要求加工企业严禁扣减7%羊尾价格,并对牧民自行运送、合作社或嘎查统一组织运送,且具有嘎查证明的牲畜取消屠宰费,确保以高于全盟平均价的标准收购。

三是鼓励牧民加大牲畜出栏力度。首先,在组织领导层面加大力度。实行处级领导包苏木、科局领导包嘎查、苏木干部包牧户的制度。要求旗四大班子处级领导亲自带队深入苏木镇和嘎查,加强组织协调和督促检查,及时协调解决牲畜出栏工作中遇到的困难和问题,确保按时限要求圆满完成牲畜出栏任务。其次,鼓励与督促相结合。在苏木镇层面,旗财政将安排100万元出栏工作组织经费,根据各苏木镇在全旗出栏任务中所占比重和实际出栏任务完成情况进行平衡后,结合冬季牧业普查数据,以相应额度奖励给各苏木镇;对未完成出栏任务的,相应核减出栏工作组织经费,并在年终苏木镇实绩考核中不予评先、评优。对于牧民群众,一方面,不断加大宣传力度鼓励和引导牧民尽快出栏,另一方面,严格执行禁牧和草畜平衡制度督促牧民加大出栏力度。

四是加强统一调度开拓销售市场。切实加强屠宰加工企业的信息沟通与发布,确保出栏牲畜均衡有序送到各屠宰加工企业,避免出现长时间排队等待、掉膘掉秤的现象。同时,帮助企业找市场、找销路、找订单,积极拓展销售渠道,帮助解决销售难题。

五是加强监督检查。派专人进驻各屠宰加工企业,做好企业收购、屠宰各环节的监督管理和加工牲畜统计等工作。同时,要求牧民自行出栏牲畜或旗内收购牲畜者必须开具嘎查出具的出栏证明,并具备动检部门出具的检疫证后,加工企业方可加工。防止外地羊进入我旗屠宰,确保政策能够真正让当地牧民收益。




打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客