您现在的位置:首页 > 县域经济

太旗找准定位、突出特色、奋力赶超,科学谋划“十三五”时期县域经济发展

〖发布日期:2015-12-04〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗
太旗找准定位、突出特色、奋力赶超,科学谋划“十三五”时期县域经济发展。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,对于太旗来说,更是实现脱贫致富、跨越发展、富民强旗的关键时期。我们将继续深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府和盟委、行署的各项决策部署,以“四个全面”统领全局,牢固树立创新、协调、开放、绿色、共享发展理念,主动适应新常态,以绿色、节能、环保、高端、可持续发展为主题,着力建设面向华北的重要绿色生态基地,发展绿色有机农畜产品生产加工业、清洁能源产业、高新技术和装备制造等非资源性产业、区域性商贸物流业、御马文化旅游业“五大绿色产业”,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设,努力打造锡盟独具特色、风景亮丽、最聚人气的南部门户。“十三五”期间,地区生产总值年均增长9%。财政总收入年均增长8%,其中公共财政预算收入年均增长8%。固定资产投资年均增长14%,社会消费品零售总额年均增长8%,城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长8%和9%。
  一是大力推进农牧业现代化,不断夯实产业发展基础。紧紧围绕调结构、转方式“一条主线”,夯实农畜产品加工、科技服务和安全生产“三个体系”,扶持发展乳肉、蔬菜、油料、饲草、马铃薯、小杂粮、特色种养殖“七个产业”,推动粮经饲统筹、农林牧结合和种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。到2020年,农牧业总产值达到31亿元,较“十二五”末增长27%;粮食产量达到28万吨,增加6万吨;专业合作经营组织达到1000个,增加近50家;农牧业信息化覆盖率达到95%,提高15个百分点;农作物耕种收机械化水平达到95%,提高3个百分点;土地流转率达到43%,提高4个百分点。
  二是全力推进新型工业化进程,努力培育新的经济增长点。立足生态功能区定位,严格控制高耗能、高污染项目审批与建设,进一步提高招商引资实效,着力加强宝昌高新技术产业园、中小企业创业园建设,发展农畜产品加工业、装备制造业、高科技产业、清洁能源、建材五个产业,形成上下游产业衔接、市场竞争力强、辐射带动效应大、节能环保的生态工业发展体系。到2020年,规模以上企业发展到35户,较“十二五”末增加9户;工业总产值达到73.8亿元,增长1.38倍。
  三是以草原特色旅游业为重点,优化提升现代服务业发展。积极融入国家“一带一路”、京津冀协同发展、环渤海经济圈等重大战略,以锡盟马都建设为契机,积极推广“互联网+”、“ppp”投融资等发展模式,做好御马文化旅游业、商贸物流业、新型服务业态发展“三篇文章”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变,促进服务业优质高效发展。到2020年,第三产业增加值达到25.8亿元,年均增长10%,占GDP比重达到40%,提高7.2个百分点;服务业从业人员占全社会从业人员比重达到50%以上。

 



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客