您现在的位置:首页 > 移民扶贫

太旗四措并举全面实现精准扶贫

〖发布日期:2015-10-19〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗
一是建强队伍保障精准扶贫。全旗嘎查村“两委”换届工作结束后,立即组织全旗352名嘎查村党支部书记和主任到旗委党校参加了集中轮训。结合干部下基层“三级示范抓引领工作”,全旗选派了1392名干部,组建下基层工作组378个,联系“三到”贫困户、其他贫困户、重点信访户等6612户,通过帮带联系、实践锻炼等方式为每个嘎查村培养了3至5名学历高、致富能力强的“能人型”村级后备干部,为推进精准扶贫工作提供充足的人才储备。同时,注重帮扶工作队伍建设,在旗直单位派出帮扶工作队的基础上,相应成立了以各苏木乡镇党委书记、镇长、副书记分别为队长的帮扶工作分队21个,配合旗帮扶工作队开展工作。
   二是落实责任推进精准扶贫。实行苏木乡镇班子成员包片、联点干部包嘎查村、嘎查村干部包户的三级扶贫脱贫责任制,制定了《苏木乡镇驻村帮扶工作队管理考核实施办法》,精准确定考评对象,围绕嘎查村基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障和能力素质提升等方面,将精准扶贫工作纳入苏木乡镇班子成员、联点干部和嘎查村支部书记年终考核、述职评议内容。此外,继续推行党组织承诺践诺制,要求全旗嘎查村党组织每年初承诺为群众办好1-2件实事,在年底之前必须兑现,目前,已累计帮助群众办好事、办实事580余件。
  三是 产业带动引领精准扶贫。探索推行“支部+合作社+农牧户”等党建模式,结合各嘎查村实际,积极引导嘎查村干部、致富能人、产业大户带头成立农牧民专业合作组织,形成先进带后进、后进赶先进的生动局面。依托猪、牛、羊养殖、各种蔬菜种植等高效农牧业项目,发动了8070户农牧户通过以地入股和投工投劳的方式,成立了923家农牧民专业合作社,由合作社提供种苗和技术,帮助群众解困脱贫。此外,充分发挥各方力量,整合全旗资源,积极争取农牧、水利、林业等各类扶贫项目53个。
  四是结对共建服务精准扶贫。严格按照“三级示范抓引领”扶贫工作要求,组织下基层工作组党员干部逐家逐户了解农牧户现状和需求,结合各嘎查村实际制定了符合各嘎查村实际的扶贫规划,实现了扶贫工作“一村一策”、“一户一法”。同时,实行驻村干部、村干部轮流值班和坐班服务制度,充分发挥党员干部在专业技术支持指导、完善基层组织民主管理制度和规范组织生活等方面的作用。截止目前,全旗378个工作组分别与752户贫困户结成对子,开展种养殖技术培训14次,培训农牧民600余人次,营造出了上下联动、干群携手的网络式扶贫攻坚大氛围。


打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客