您现在的位置:首页 > 移民扶贫

太旗扶贫开发工作推进中存在的困难亟待盟里协调解决

〖发布日期:2015-07-28〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗

今年太旗计划脱贫4438户、10515人,其中自治区建档立卡2789户、6569人,盟级建档立卡1649户、3946人。上半年,“三到村三到户”专项扶贫资金拨付到位1330万元,金融扶贫担保金到位1000万元。为如期完成脱贫目标任务,着重抓了四个方面工作。一是抓好“三到村三到户”工作。围绕六项任务、三个重点,把38个“三到”项目嘎查村全部列入农村牧区“十个全覆盖”工程,在尊重群众意愿的基础上,安排适合各贫困嘎查村发展的项目。截至目前,36个嘎查村各类项目已开工建设、2个嘎查村受疫情影响未开工,累计完成投资1.27亿元,其中整合项目资金9100万元、金融扶贫资金2500万元、“三到”项目专项资金1096万元。新建通村公路36.8公里、开发水浇地6200亩、实施饮水工程5处、改造电网20千米、改造危房879户、街巷硬化28.7千米,新增蔬菜市场1处、棚圈642座、储草棚15座、购买肉牛2345头、绵羊1000只、大型拖拉机16台、播种机9台,等等。二是实施好金融扶贫富民工程。全年计划发放金融扶贫富民贷款1亿元。其中“强农贷”3000万元,重点扶持扶贫龙头企业和农畜产品加工企业;“富农贷”7000万元,重点支持1340户建档立卡贫困户,带动贫困户实现稳定增收。目前已发放贷款7204万元,其中强农贷1户700万元;富农贷737户6504万元。三是认真做好定点帮扶工作。主动向上级汇报、提供信息,及时沟通联系、搞好服务,配合做好省级领导干部联系太旗帮扶等工作,今年以来先后赴全国人大机关、自治区政协汇报工作、争取支持。深入开展旗内定点扶贫,着力抓好旗直91个部门帮扶87个嘎查村的定点扶贫工作。截至目前,26个盟直部门和91个旗直部门共投入帮扶资金103万元,为贫困嘎查村办理了一批涉及基础建设、产业发展等方面的实事。牧区按照户均补贴不低于1500元、农区不低于1000元标准,对7284户建档立卡贫困户进行了春季农牧业生产补贴,目前已通过“一卡通”全部发放到户。四是积极探索和创新扶贫方式。因地制宜推广多种形式的利益联结模式,探索引导没有生产经营能力的贫困农牧户以“实物”入股的形式参与合作社生产经营,带动贫困农牧户实现持续稳定增收。

在工作推进中还存在以下困难:一是太旗建档立卡贫困人口居住分散,多数分布在自然环境差的区域,且年龄偏大,自我发展能力弱,存在投入成本高、发展增收难的状况。二是2014至2017年,自治区“三到”嘎查村扶贫资金逐年下达,要实现2016年底提前脱贫目标,资金无法提前到位。建议积极协调自治区争取专项资金提前到位。三是79个非“三到”嘎查村建档立卡贫困户和2015年盟级建档立卡贫困户无项目资金支持,脱贫有一定困难。建议盟里在安排配套扶贫资金时,对没有项目支持的建档立卡贫困户予以考虑。四是金融扶贫富民工程贷款门槛高,存在年龄和担保条件限制,部分建档立卡贫困户按要求无法得到贷款扶持。建议盟里协调金融部门进一步放宽贷款门槛,使金融扶贫造福更多贫困户。



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客