您现在的位置:首页 > 移民扶贫

改变“大水漫灌” 实施“精准滴灌” ——太旗扶贫开发工作全面提速提质

〖发布日期:2015-07-23〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗
从“整村推进”到“三到村三到户”精准扶贫,从“大水漫灌”到“精准滴灌”,近年来,太仆寺旗在扶贫开发上频频发力,2014年全旗脱贫5613户、13300人,今年再实现2786户、6600名建档立卡贫困户稳步脱贫。沿着这条路子,确保全旗剩余贫困人口与全盟同步在2016年消除绝对贫困,将会是一个渐行渐近的美好现实。

“整村推进”让贫困村靓起来

“住上大瓦房、走上水泥路、喝上自来水、休闲有广场、学习有书屋、想洗澡还有公共浴室……”说起如今村里的变化,太仆寺旗宝昌镇团结村68岁的张顺老人喜不自禁。他感叹说:“这样的生活条件,在几年前做梦也没想到!”团结村农民的幸福感源于太仆寺旗整村推进扶贫工程的实施。

团结村是太仆寺旗以促进贫困村生产发展、改善农村牧区人居环境为重点,实施整村推进工程,建设“幸福美丽新农村新牧区”的缩影。团结村是全旗112个贫困嘎查村之一,2013年被列为整村推进项目村,也是盟住建局定点帮扶村。两年多来,该村依托整村推进项目、一事一议项目和盟住建局定点帮扶项目,累计投入资金1199万,用于购置大小型机械、开发水浇地、建设棚圈、改造危房、实施安全饮水工程等。这些真金白银扶贫项目的实施,让团结村的村民摘掉了贫困的帽子,过上了生产发展、生活环境优美的日子,2014年全村人均纯收入达到6800多元。

近年来,太仆寺旗着重把贫困村作为基本单元,以贫困人口为对象,实施整村推进扶贫开发,在每个村整合各类资金集中建设。2005年至2013年先后在60个贫困嘎查村实施整村推进工程,项目覆盖7473户23670人,累计完成投资12725万元。实施完成的项目有:购买肉牛4253头、奶牛1479头、小尾寒羊2546只、绵羊7049只、蒙古马163匹,建棚圈1134处38600平方米,开发水浇地4950亩,购入各类大小型农牧业机械2057台(套),建蔬菜大棚370座、奶站2处、奶食品加工厂1处,为脱贫致富提供了稳定的产业途径。

行路难、吃水难、增收难一直困扰着太仆寺旗的贫困群众。该旗实施整村推进项目首先从解决这些问题入手,集中资金投入、整村连片开发,使基础设施和产业相互配套、互相支持。在扶贫项目的选择上,尊重扶贫对象的主体地位,实事求是地按照农牧民愿望安排开发项目,调动广大贫困人口的积极性。一系列项目建设夯实了基础,破解了“瓶颈”,使贫困村群众有了发展的“助推器”,踏上了致富之路。

“三到村三到户”精准扶贫照亮贫困户前行的路

2014年,对于太仆寺旗生活在贫困线下的广大农牧民来说是充满喜悦的一年。这一年,太旗按照自治区和盟里的部署要求,全面启动了“三到村三到户”精准扶贫工程。

宝昌镇边墙村是全旗38个“三到村三到户”项目实施村之一。旗委组织部是边墙村帮扶责任单位,他们对所选派干部进行岗前培训,保证了帮扶干部从思想上树立起“我去干什么,我要怎么干”的观念。帮扶干部驻村后,协助村两委班子,围绕“三到村三到户”的目标、任务、规划、项目抓落实。采取“党员群众提事,干部班子理事,嘎查村民会议议事,帮扶单位及责任人承诺办事,广大嘎查村民群众评事”的工作方法,从每个贫困户家庭入手认真实施精准帮扶的“细胞工程”,精准“号脉”,及时开出“药方”。

记者今年再次来到边墙村,已是盛夏季节。再次见到村民高瑞英是在蒙农合作社的蔬菜地里。他正在察看蔬菜的长势,见到我们很自然地聊了起来:“你们春天在大棚里看到的小苗已长成现在这么大的。今年我们种了230亩蔬菜,按正常市场行情每亩收入1500元不成问题。”放眼望去,满目青绿,生机盎然,一派丰收在望的景象。

高瑞英家有4口人,以前人均年收入不足3000元。去年,在村委会的支持和驻村干部指导下,他牵头组建了种植业合作社,并经过“三到村三到户”项目整合协调贷款5万元,当年种植娃娃菜、菜花等有机蔬菜10余亩,年内人均收入达1万元,实现了当年脱贫。

边墙村将“三到村三到户”项目实施和农村牧区“十个全覆盖”工程结合起来,从2014年起累计投入资金2281.74万元,实施了大型农业机械购置、棚圈建设、肉牛养殖场、水浇地开发、文化活动室、数字微波电视站、道路硬化、危房改造、院墙改造、环境绿化及治理等共19个项目。这些项目的实施,全面打造了边墙村“环境提升”、“产业提升”、“服务提升”和“素质提升”四大工程,不仅使边墙村的贫困农户甩掉了“贫困”的帽子,也把边墙村建设成了“村村优美,家家创业,处处和谐,人人幸福”远近闻名的富裕村。

“三到村三到户”项目实施以来,按照“一高一低一无”的测算标准,太旗识别出贫困嘎查村38个;以自治区农村牧区扶贫标准为识别基础,综合家庭生产和经济状况等因素,识别建档立卡贫困户为7301户、17298人,分布在117个嘎查村中,其中38个“三到村三到户”项目嘎查村建档立卡贫困户为5304户、12857人,占建档立卡总户数的73%、总人口的74%。

为确保扶贫的实效,旗里共选派驻嘎查村工作队178个,工作队员559人,其中“三到村三到户”驻嘎查村工作队38个156人,做到“村村有人管,户户有人帮”,并把帮扶单位的帮扶工作和干部驻村工作一并纳入考核范围。驻村干部纷纷深入贫困户家中,认真听取贫困户发展意愿,帮助他们分析致贫的原因,有针对性提出合理化发展建议,并把“三到村三到户”项目全部列入农村牧区“十个全覆盖”工程,做到规划跟着贫困村、贫困户走,项目跟着规划走,干部跟着项目走,实现扶贫规划、项目、干部与扶贫对象无缝对接,真正走上精准扶贫的路子。



打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客