您现在的位置:首页 > 移民扶贫

太旗三措并举扶贫攻坚工程扎实有序推进

〖发布日期:2015-06-24〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗
一是加快推进金融扶贫富民工程。截止5月底,累计发放贷款1.73亿元,其中强农贷2户0.15亿元,富农贷2110户1.58亿元(建档立卡贫困户838户4025万元)。为完成全盟2016年底脱贫任务,在盟扶贫办、农业银行近期调研基础上,将贷款农牧户的年龄放宽至61周岁,采取整乡、整村推进和“三户联保”的方式,解决建档立卡贫困户贷款难的问题。
  二是深入开展定点扶贫。紧紧抓住全国人大办公厅、自治区政协、盟级领导和部门定点帮扶的机会,全力做好定点扶贫工作。一方面,立足地区实际主动向上级汇报,全力搞好服务和配合,推动对口帮扶工作取得实效。上周,由旗委主要领导带队,赴北京向全国人大机关汇报扶贫开发等有关工作,争取帮助和支持。另一方面,结合深入开展四级示范抓引领工作,做好与联系户的对接工作。截至目前,盟直27个部门投入帮扶资金71.9万元,旗直91个单位投入帮扶资金21.2万元,帮助贫困嘎查村和贫困农牧民实施了一批基础建设、产业发展项目。
  三是扎实做好“三到村三到户”工作。按照全区扶贫工作建档立卡工作会议要求,2014年我旗按照程序界定出自治区级贫困农牧户7301户、17298人,分布在全旗117个嘎查村,其中38个“三到”项目嘎查村建档立卡贫困户5304户、12857人,占建档立卡总户数的73%、总人口的74%。围绕脱贫规划和年度计划,坚持“一村一策”、“一户一法”,年内投入3.29亿元,重点实施水浇地开发、马铃薯储窖建设、棚圈建设、农机具购置、肉牛肉羊养殖等58个项目。目前,已投入资金1.2亿元,其中整合项目资金0.91亿元,专项扶贫资金0.29亿元(“三到”项目专项扶贫资金0.04亿元,金融扶贫富民资金0.25亿元)。四是严格做好项目资金管理工作。坚持政府主导、群众主体、市场运作、阳光操作原则,坚持“资金随着项目走、项目根据规划定”,全面实行扶贫资金报账制、扶贫项目审批制、备案审核制、扶贫资金项目公示制等,做到事前预防、事中规范、事后回查全程跟踪和动态监测。严格按照财政扶贫专项资金“三专一封闭”的要求规范财务管理,不存在挤占挪用项目资金问题。


打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客