您现在的位置:首页 > 草原生态文明 > 生态建设

太旗多措并举改善草原生态

〖发布日期:2015-11-20〗 〖来源:太旗农工部〗 〖作者:〗
太旗多措并举改善草原生态。一是加强草原生态建设。今年全旗种植人工草地32万亩,其中多年生人工牧草3万亩,一年生人工牧草29万亩。
  二是突出草原生态保护。首先对草原蝗虫进行生物防治,虫口密度平均下降了20头/㎡,低于防治指标,蝗虫密度得到了有效控制。其次采用化学防治和人工捕捉物理防治法防治草原害鼠17万亩。再者结合京津风沙源治理工程草原生态保护建设项目建设储草棚、人工饲草基地、草种基地建设、青贮窖等设施。
  三是规范草原审批程序。严格按照国家征占用草原的相关审批规定,规范征占用草原的审批程序,坚决杜绝未审批先行动工的行为,草原保护和管理工作取得了明显成果。
  四是严格草原生态执法。全旗实行农区小畜全年禁牧和牧区草畜平衡、阶段性禁牧政策,严厉打击开垦草原、在草原上建房、修路、挖砂、采石、采矿、取土、剥取草皮、堆放废弃物等行为;加强对野外施工、生产企业的检查、监管力度。
  五是强化案件跟踪回访。为了保证已处理案件不再重发,巩固已有的草原执法成果,我旗对上年度的破坏草原案件进行梳理,对已进行行政处罚并责令恢复植被的案件进行回访,建立遏制破坏草原行为的长效机制。
  六是加强法律宣传力度。通过设立咨询台、发放宣传单、在报纸上刊载、电视播报等形式,深入宣传草原保护相关法律法规,让群众充分认识治理破坏草原生态行为的重要性和非法开垦草原行为所承担的法律责任,有效提升群众的生态保护意识。
  七是提升监管人员工作水平。针对执法工作中存在的突出问题,加大对执法人员的法律法规和业务知识培训力度,为规范执法文书制作,应用法律准确、行政处罚合理奠定了基础。
  八是及时受理投诉信访。设立举报电话,执法人员接到举报后第一时间到达事件现场,依法处理举报事件,及时解决纠纷。


打印〗 〖关闭
  • 主办单位:中共锡盟委农村牧区工作部
  • 通讯地址:盟行政中心3楼西
  • 联系电话:0479-8284567
  • 技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司
  • 网站备案:蒙ICP备06002797


您是本站第位访客